Dコースの紹介

Dコースは,平成29年度から受け入れを開始した,自立活動を中心とした課程です。学齢期に就学を猶予された生徒が現在,特別支援学校高等部で学んでいます。生徒一人一人と存分に関わり合いながら,学習する喜びを感じられるように学習内容を工夫しています。また,病院に入院している生徒なので,病院スタッフとの連携を図りながら,週に3日の訪問教育を行っています。

学習の様子

【日常生活の指導】

1日の始まりを感じられるように,朝のホームルームでは,生徒の実態に応じた呼名,カレンダーワーク,今月の歌,また整容なども行っています。

【自立活動】

生徒の実態・興味にあった,制作活動や季節行事,音楽的活動,体操や散歩などを行っています。

【特別活動】

儀式的行事,学部の行事,スポーツ交流会,芸術鑑賞会,文化祭などの行事を行っています。文化祭では,学習の様子を映像で発表したり,作品や活動の様子を写真で展示したりしています。