研修会の報告

2016年7月の記事一覧

平成28年度特別支援教育研修会「病弱教育研修会」

病弱教育研修会 -8月19日(金)-

宮城教育大学の准教授,植木田潤先生による「学びを支える『心の発達』とは ~発達障害と二次障害への理解と対応~」の講演会を実施しました。先生は,はじめに『障害とは何か』ということを投げかけられてから,障害があってもその背景によって社会参加のしやすさは異なるということや,発達障害の子供たちの生きづらさを,図や具体的な例を取り上げて分かりやすく話してくださいました。
参加者からは,「大変分かりやすく,障害の特性や支援・理解の仕方について学ぶことができた。」「具体例がたくさんあり,日常的な学校生活に大変参考になった。『理解する』ということを,もう 一度見直したい。」「子どもに寄り添って,小さなことも理解することの必要性をひしひしと感じた。」等の感想が寄せられました。