わかば学級の紹介
  • 領域・教科を合わせた生活単元学習を主とする教育課程で学習しています。
  • 内容は,国語や算数,音楽,図画工作,体育を中心とした教科学習,日常生活の指導,生活単元学習,自立活動,校外学習や交流学習,行事等です。

・国語,算数 …小学校の内容から個人の実態に合わせて学習。
    ・音楽 …歌唱,楽器,リズム,鑑賞等。
    ・図画工作 …粘土,絵の具,クレパス等を使っての作品作り。
    ・体育 …ボール遊び,マット運動,ダンス等
    ・日常生活の指導 …朝の会,日直の仕事,係り活動等
    ・生活単元学習 …お花見会,花や野菜の栽培,七夕,収穫祭,クリスマス会,豆まき会等。
    ・自立活動 …本人のニーズに合わせた学習。
    ・校外学習 …年に2回,校外に行っての学習。(仙台うみの杜水族館,仙台市科学館等)
    ・特別活動 …児童会,クラブ活動等。地域の上野山小学校との交流学習。
    ・行事 …スポーツ交流会,文化祭,書初め展,クリスマス会,豆まき会等。

• 体調に合わせて,無理のない学習内容で取り組んでいきます。
学習の様子
「朝の会」司会用ボード
ボードを見ながら,朝の会の司会をします。それぞれの項目に合わせた,カレンダーグッズや天気カード等を使用し,一日の活動の見通しを持たせていきます。
算数の勉強です。計算棒のカードと数字のカードを使って学習をしている場面です。
国語の学習です。絵カードに合わせて,ひらがなサイコロの中から,あてはまる字を選び,絵に合わせて,並べていきます。