高等部の紹介

高等部へようこそ!

西多賀支援学校高等部は,障害や実態に合わせた3つの教育課程(コース)に分かれて学習に取り組んでいます。
また,聴講生も受け入れており,西多賀病院へ短期で入院する場合は,聴講生として授業を受けることができます。詳しくは学校へお問い合わせください。
高等部の各コース。詳しくは各コースのページをご覧ください。

高等部の3つの教育課程

Aコース
日常生活の指導,自立活動,特別活動を中心とした課程(コース)です。
Bコース
領域・教科を合わせた「生活単元学習」「作業学習」を中心とした課程(コース)です。
Cコース
通常の高等学校(普通科)の内容を学ぶことのできる課程(コース)です。

生徒会活動
3コース共通で,進路ガイダンス,進路体験学習を行っています。進路ガイダンスでは,卒業生の様子を聞いたり,進路体験学習で学んだことを発表したりしています。進路体験学習は,年2回5日間ずつ行っています。それぞれの進路希望に合わせて,施設や学校の見学,企業訪問,施設実習,校内実習,余暇活動(買い物や映画鑑賞,ボランティアとの外出等)などを計画的に行っています。

<進路体験報告会の様子>

行事
修学旅行は2年生で行います。体調や生徒・保護者の希望により行先や交通手段を決定しています。平成28年度は大阪方面へ行きました。
文化祭では,コースごとにステージ発表や教室での発表(喫茶,出店等)をしています。
<修学旅行では,新世界で串揚げを食べました。>