Eコース

Eコースは,知的障害がある生徒に対する教育を行う教育課程です。日常生活の指導や自立活動,生活単元学習,特別活動,総合的な探求の学習があります。生徒一人一人の実態やニーズに応じた指導を行っています。

学習の様子

【朝の会】

1日の始まりを感じられるように,朝の会では呼名,カレンダーワーク,天気調べ,今日の予定,今日の献立,今月の歌などを行っています。

【身体の活動】

身体を整える活動,歩行,遊具の活動(エアトランポリン,バランスボード,バルーン)など

【生活単元学習】

制作活動:文化祭や「さんフェア宮城」での販売に向けて,季節の掲示物

花や野菜の栽培:文化祭での販売(はつか大根,じゃがいも,白菜,大根,かぼちゃ,プチトマト,ひょうたん,千日紅,ひまわり)

【給食】

他の学部の児童生徒と一緒にランチルームで食べています。ミキサー食も対応しています。

【音楽の活動,散策など】

音楽活動では,「聴きたい」「楽器を鳴らしたい」など生徒の「~したい」という気持ちを大切にしながら楽しく行っています。

【帰りの会】

授業の振り返り,終わりの歌

主な行事

・文化祭:ステージ発表や販売,展示を行っています。

・年に3回実施しています。2年生では修学旅行があります。