Aコースの紹介

Aコースは,日常生活の指導,自立活動,特別活動を中心とした課程です。生徒一人一人の実態に応じた教材教具を工夫し,個々の生徒の諸感覚への多様な働きかけを行いながら,学習環境を整えるようにしています。また,病院に入院している生徒なので,病院スタッフとの連携を図りながら,年に2回の進路体験週間でも,病棟行事への参加をしています。

学習の様子

【日常生活の指導】

1日の始まりを感じられるように,朝の会では,生徒の実態に応じて,呼名,出席確認,今月の歌,天気調べなどを行っています。

【自立活動】

生徒の実態に応じて,制作活動や音楽的活動,手指、足指のマッサージや絵本の読み聞かせなどを行っています。

【特別活動】
 儀式的行事,学部の行事,スポーツ交流会,芸術鑑賞会,文化祭などの行事を行っています。文化祭では,学習の様子を映像で発表したり,作品や活動の様子を写真展示したりしています。