紅堂

令和3年6月号

入学・進級を祝う会

小学部は4名の1年生を迎え,10名でスタートしました。5月7日にはみんなで「入学・進級を祝う会」をしました。6年生が司会をして会を進行しました。「くす玉割り」はピカピカの1年生と,校長先生が担当して行いました。一番楽しみにしていたのはゲーム「いくつかな」のコーナーです。ひもを引いて出た数だけ花をもらい,花束を作っていきます。いくつ花をもらえるかドキドキしながらひもを引きました。結果,1年生が一番たくさん花をもらい,大きな花束を完成させることができました!みんなで楽しく仲良く活動することができました。

中学部は2名の新入生と1名の転校生を迎え新学期がスタートしました。少し中学部に慣れた4月27日に「入学・進級を祝う会」を開きました。最初に校長先生からお祝いの言葉をいただき、中学部の生徒・教師全員が自己紹介をしました。4月から本校を訪問しているALTの先生も英語と日本語で自己紹介をしました。新入生2名が曲のイントロクイズを出題して楽しいひとときを過ごしました。今年もみんなで楽しい学校生活を送りましょう。

高等部では4月14日(水)に「対面式」を行いました。入学したばかりで緊張している新転入生を楽しませたいと,実行委員は昨年度から準備をしてきました。新転入生の自己紹介の後,学校や高等部のことを知り,お互いに交流を深めるために「新転入生クイズ」と「学校どこだろうクイズ」で盛り上がりました。解答者は,司会にその場で指名されるとあって,会場はドキドキと笑顔であふれました。これからは新転入生も企画側に入って,高等部の行事を盛り上げてくれることでしょう。

○登下校について

児童生徒の車椅子への移乗は,基本的に保護者の方にお願いしております。事情により教員がお手伝いした際にも,必ず保護者の方にシートベルトや姿勢など安全のための最終確認をお願いしておりますのでご協力をよろしくお願いいたします。(放課後ケア等の事業所を利用する際は,事業所の方に車椅子の固定等を含めて最終確認をお願いしております。)

○水分補給・服装について

梅雨の季節に入り,ここ数日は蒸し暑く感じる日もありました。熱中症対策として,各自水分補給用の水やお茶などのご準備をお願いします。また,逆に梅雨寒の日もあることが予想されますので,気温によって調節できるような服装をお願いいたします。

○今年度のALT(英語指導助手)の紹介

今年度英語の授業でお世話になるALTの先生は,英語のほかに中国語も話すことができます。大学ではマルチメディアを専攻し,日本のアニメやゲームも好きだそうです。よろしくお願いします。

6月の予定

22日(木)海の日

23日(金)スポーツの日

26日(月)~8月25日(水)夏季休業日

*予定は変更になる場合があります。