パブリック
高等部Cコース 校外学習 ~イオン新利府店~  高等部Cコースは,11月4日にイオンモール新利府に行きました。店舗面積は東北地方のショッピングセンターの中では最大規模で,イオンモールとしては国内で3番目の規模とのことだったのでとても楽しみでした。  みんなでヨギボーストアというクッションなどを売っているお店に行って,実際にクッションを試したり,namcoでゲームをしたりしたことが楽しかったです。フライングタイガーというお店では,欲しかったイヤホンケースを買うことができてうれしかったです。  今回は南館に行ったので,今度は北館に行ってみたいです。   宮特P総会・研修会  「宮特P」とは「宮城県特別支援学校PTA等連絡協議会」の略称で,県内の特別支援学校のPTA会員で構成されている組織です。これまで,様々な研修会や「県へのお願い」として,代表が県庁で子供たちの教育環境の改善に向けた陳情を行ったりしてきました。今年度も,「県へのお願い」の内容をアンケートで聞き取り,本校の児童生徒のニーズを事務局へお伝えしました。県内の特別支援学校の意見を集約し,県知事へは地域生活への移行に向けた支援として  ①「県内...